Для нас всегда весна не за горами...
RU EN

На «Акроне» введен эксплуатацию новый склад метанола

16 января 2017

Реализация проекта позволит значительно улучшить логистику отгрузки и экологию процесса, а также изменить систему контроля и безопасности складирования метанола

Северо-западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выдало заключение на соответствие нового склада метанола ПАО «Акрон» требованиям технических регламентов, проектной документации и энергетической эффективности.

Новый наземный склад площадью в 1624,9 м2 состоит из пяти хранилищ объемом 1000 м3 каждый для метанола-сырца и ректификата разных марок и четырех емкостей по 100 м3 для отходов производства. Последние поступают на станцию нейтрализации для нитроденитрификации стоков (поглощения микроорганизами).

На новом складе смонтирована эстакада с тремя точками налива для железнодорожных цистерн и автоналивная эстакада, что позволило значительно улучшить логистику отгрузки. Большая часть оборудования склада – российского производства.

«В канун Года экологии хотелось бы отметить экологическую составляющую реализованного проекта. Смонтированная установка дегазации выводит растворенные газы из метанола после стадии синтеза, что не было реализовано на старом базисном складе. Это очень серьезное «зеленое» продвижение вперед, – отметил начальник цеха метанола ПАО «Акрон» Олег Алекперов. – Кардинально изменилась система контроля и безопасности складирования метанола. Вокруг резервуарного парка выстроена система бетонной обваловки, которая не позволит метанолу в случае чрезвычайной ситуации попасть в землю. Склад успешно пущен в работу».

Метанол применяется в качестве сырья для многих промышленных синтезов. Основным потребителем является производство формальдегида, используемого для получения формальдегидных смол, пластических масс и синтетических волокон. Кроме того, продукт применяется для получения высокооктановой добавки к топливу, для синтеза протеина, в производстве ядохимикатов, уксусной кислоты, фотопленки, плексигласа. Мощности ПАО «Акрон» по выпуску метанола составляют 100 тыс. тонн в год.