Ru En

EBITDA Группы «Акрон» по МСФО за девять месяцев 2018 года выросла на 12%, до 415 млн долл. США, рентабельность достигла 33%

ПАО «Акрон» (тикер на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже: AKRN) объявляет сегодня результаты консолидированной финансовой отчетности по МСФО за девять месяцев 2018 года.

Финансовые результаты

• Выручка выросла на 12%, до 77 779 млн руб., по сравнению с результатом за девять месяцев 2017 года — 69 289 млн руб. В долларовом эквиваленте выручка выросла на 7%, с 1 188 млн долл. США до 1 266 млн долл. США.
  • Показатель EBITDA* вырос на 18%, до 25 486 млн руб., по сравнению с результатом за аналогичный период 2017 года — 21 620 млн руб. В долларовом эквиваленте показатель EBITDA вырос на 12%, с 371 млн долл. США до 415 млн долл. США.
  • Уровень рентабельности по EBITDA составил 33% против 31% за аналогичный период 2017 года.
  • Чистая прибыль составила 7 366 млн руб., снизившись на 27% по сравнению с результатом за девять месяцев 2017 года — 10 135 млн руб. В долларовом эквиваленте чистая прибыль составила 120 млн долл. США. На снижение показателя повлияли единоразовые факторы: чистый убыток по курсовым разницам от переоценки активов, кредитов и обязательств в размере 4 608 млн руб. и убыток от операций с производными финансовыми инструментами в размере 1 890 млн руб.
  • Чистый долг вырос на 4% и составил 74 105 млн руб. по сравнению с результатом на середину 2018 года — 71 123 млн руб. В долларовом эквиваленте данный показатель изменился незначительно и составил 1 130 млн долл. США.
  • Показатель чистый долг/LTM EBITDA** снизился до 2,2 по сравнению с 2,3 на середину 2018 года. В долларовом эквиваленте данный показатель снизился до 2,0 с 2,2.

Операционные результаты

• Объем производства основной продукции составил 5 628 тыс. т, что на 3% выше аналогичного показателя за девять месяцев 2017 года.
  • Объем продаж основной продукции составил 5 447 тыс. т, практически не изменившись по сравнению с аналогичным показателем за десять месяцев 2017 года.

Комментируя результаты деятельности, председатель Совета директоров Александр Попов заявил:

«Финансовые показатели Группы «Акрон» продолжают демонстрировать уверенный рост и отражают устойчивость бизнес-модели Группы «Акрон». Так, за девять месяцев этого года показатель EBITDA увеличился на 12%, до 415 млн долл. США, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность по EBITDA выросла до 33%. Размер чистой прибыли был уменьшен единоразовыми статьями, и поэтому является нерепрезентативным. Долговая нагрузка остается полностью под нашим контролем. Показатель чистый долг/LTM EBITDA в долларовом эквиваленте снизился до 2,0.

Благодаря достигнутому высокому объему производства, хорошей конъюнктуре рынка минеральных удобрений, а также вводу в эксплуатацию нового агрегата карбамида, мы ожидаем, что финансовые показатели за четвертый квартал станут одними из лучших в нашей истории.

Оценивая результаты работы Группы «Акрон», а также принимая во внимание уровень долговой нагрузки, Совет директоров на протяжении 2018 года трижды рекомендовал Общему собранию акционеров выплатить дивиденды в общей сумме 337 рублей на акцию. В следующем году мы также планируем выплатить дивиденды три раза, что соответствует лучшим мировым практикам и интересам наших акционеров».

Комментарии к основным статьям финансовой отчетности

Финансовые результаты

Выручка Группы «Акрон» за девять месяцев текущего года выросла на 12% по сравнению с результатом за аналогичный период 2017 года, до 77 779 млн руб. Этому способствовал рост мировых долларовых цен на продукцию Группы, а также повышение среднего курса доллара США по отношению к рублю на 5%. Объем продаж основной продукции в отчетном периоде был близок к значению за аналогичный период 2017 года.

Средние индикативные цены, FOB Балтика/Черное море

долл. США/т 9 мес. 2018 г. 9 мес. 2017 г. Изменение
9 мес. 2018 г. /
9 мес. 2017 г.
NPK 16-16-16 295 263 +12,2%
Аммиачная селитра 189 185 +2,2%
КАС 163 140 +16,6%
Карбамид 237 211 +12,5%
Аммиак 273 262 +4,3%

По итогам отчетного периода себестоимость проданной продукции выросла на 9%, до 41 024 млн руб. Рост себестоимости, главным образом, был связан с повышением мировых цен на хлористый калий, закупаемый для производства NPK, и с увеличением амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления возросли после начала подземных добычных работ на ГОК «Олений Ручей» и введения в эксплуатацию железной дороги от промплощадки ГОКа до станции Титан в конце прошлого года.

Коммерческие, общие и административные расходы выросли на 17%, до 5 983 млн руб. Среди основных причин — рост затрат на оплату труда, а также активизация международной деятельности Группы «Акрон» и связанных с ней сопутствующих расходов. Группа «Акрон» продолжает экспансию на рынки Латинской Америки и Европы, в отчетном периоде начались продажи через новую торговую компанию Acron France SAS; ожидаем, что в ближайшее время начнутся продажи через дочерние компании в Аргентине и Бразилии.

Транспортные расходы выросли на 17%, до 12 069 млн руб., в результате индексации железнодорожного тарифа в России и роста ставки аренды вагонов.

Показатель EBITDA увеличился на 18%, до 25 486 млн руб. Рентабельность по EBITDA Группы в отчетном периоде составила 33% по сравнению с 31% за девять месяцев 2017 года. В разрезе производственных площадок «Акрон», «Дорогобуж» и «СЗФК» оперировали с рентабельностью 34%, 29% и 28% соответственно.

По итогам девяти месяцев 2018 года Группа получила чистый убыток по курсовым разницам от переоценки активов, кредитов и обязательств в размере 4 608 млн руб. против убытка в размере 14 млн руб. за аналогичный период 2017 года. Также компания получила убыток от операций с производными финансовыми инструментами в размере 1 890 млн руб. против прибыли в размере 197 млн руб. за аналогичный период 2017 года. Данные факторы привели к сокращению чистой прибыли на 27%, до 7 366 млн руб. В то же время, необходимо отметить, что данные статьи имеют единоразовый характер.

Движение денежных средств

Чистый денежный поток от операционной деятельности за девять месяцев 2018 года вырос на 33%, до 17 812 млн руб. (за девять месяцев 2017 года — 13 375 млн руб.), что было связано с увеличением операционной прибыли. При этом оборотный капитал за девять месяцев 2018 года вырос на 1 796 млн руб. при его увеличении на 1 854 млн руб. за девять месяцев 2017 года. Увеличение оборотного капитала, главным образом, произошло вследствие увеличения запасов перед началом периода с сезонно высоким спросом.

Чистая сумма денежных средств, направленных на инвестиционную деятельность, составила 9 089 млн руб. за девять месяцев 2018 года против 8 031 млн руб. за аналогичный период 2017 года. В том числе, объем средств, направленных на капитальные вложения, увеличился на 13% и составил 9 204 млн руб. против 8 181 млн руб. за девять месяцев 2017 года.

Чистая сумма денежных средств, направленных на финансовую деятельность, за девять месяцев 2018 года составила 11 011 млн руб. против 13 034 млн руб. за аналогичный период 2017 года. В отчетном периоде ПАО «Акрон» направило на выплату дивидендов акционерам 11 700 млн руб. против 3 782 млн руб. за девять месяцев 2017 года. Также в отчётном периоде Группа компенсировала ООО «Сбербанк Инвестиции» накопленную доходность по владению пакетом 19,9% акций ЗАО «ВКК» через реализацию опциона на его продажу с одновременной продажей данного пакета обратно ООО «Сбербанк Инвестиции». Размер компенсации ООО «Сбербанк Инвестиции» составил 5 162 млн руб. Чистое привлечение заемных средств в отчетном периоде составило 6 550 млн руб. против чистого погашения в размере 6 662 млн руб. за девять месяцев 2017 года.

Долговая нагрузка

Общий долг снизился на 4% по сравнению со значением на середину 2018 года, до 87 457 млн руб. В долларах данный показатель снизился на 8%, до 1 333 млн долл. США. Доля долгосрочного долга на конец отчетного периода составила 78%. Чистый долг вырос на 4% по сравнению со значением на середину 2018 года, до 74 105 млн руб. В долларах данный показатель изменился незначительно и составил 1 130 млн долл. США. Коэффициент «чистый долг/ LTM EBITDA» снизился с 2,3 на середину года до 2,2 на конец отчетного периода. В долларовом эквиваленте данный показатель снизился с 2,2 до 2,0.

Тенденции на рынке

Цены на карбамид с июня демонстрируют уверенный рост. Этому способствует сильный спрос в странах Латинской Америки и Индии, а также недостаток предложения на мировом рынке, связанный с сокращением экспорта из Китая. Так, за десять месяцев этого года экспорт из страны сократился на 63% к аналогичному периоду прошлого года, и составил всего 1,4 млн т против 3,7 млн т годом ранее. Высокие цены на уголь, основное сырье для производства карбамида в Китае, а также экологические меры правительства вынуждают местных производителей держать цены выше 300 долл. США FOB Китай, фокусируясь на внутреннем рынке. Цены в Балтике в октябре поднялись выше 300 долл. США FOB, обновив трехлетние максимумы. По ожиданиям отраслевых экспертов, цены на карбамид останутся на высоком уровне до конца этого года и в начале следующего благодаря традиционно сильному сезонному спросу, а средний уровень цен в 2019 году ожидается выше уровня текущего года.

Рост цен на карбамид способствовал повышению цен и на другие азотные удобрения, такие как аммиачная селитра и КАС, для которых они являются бенчмарком. Цены на NPK в этом году также демонстрируют повышательную динамику, чему способствует рост цен во всех трех сегментах рынка — в азотном, фосфорном и калийном. При этом премия NPK к корзине продуктов сохраняется на высоком уровне.

Средние индикативные цены, FOB Балтика/Черное море

долл. США/т 3 кв. 2018 года 2 кв. 2018 года 3 кв. 2017 года Изменение
3 кв. 2018 /
2 кв. 2018
Изменение
3 кв. 2018 /
3 кв. 2017
NPK 16-16-16 308 291 262 +5,9% +17,8%
Аммиачная селитра 213 166 184 +28,2% +15,8%
КАС 174 155 126 +12,5% +37,5%
Карбамид 263 225 205 +17,2% +28,7%
Аммиак 303 232 199 +31,1% +52,7%

Полную версию финансовой отчетности можно найти на сайте www.acron.ru

Примечание: обменный курс, используемый для перевода в иностранную валюту, на 30.09.2018 составил 65,5906 руб. за 1 долл. США, на 31.12.2017 — 57,6002 за 1 долл. США; средний курс за девять месяцев 2018 года составил 61,4358 руб. за 1 долл. США, за девять месяцев 2017 года — 58,3344 руб. за 1 долл. США.

* Показатель EBITDA определяется как операционная прибыль, скорректированная на сумму амортизации основных средств и нематериальных активов, прибыль или убыток по курсовой разнице от операционных сделок и прочие неденежные и чрезвычайные статьи.

** LTM EBITDA — показатель EBITDA, рассчитанный за последние 12 месяцев.